Родственники рассказали, что у задержанного по делу неонацистской группировки отслоилась сетчатка глаза после избиения
Родственники рассказали, что у задержанного по делу неонацистской группировки отслоилась сетчатка глаза после избиения
8 мая 2019, 14:18
1 422

Мать задержанного по делу неонацистской группировки Даниила Бондаря рассказала, что ее сына, инвалида третьей группы, сильно избили во время задержания. Об этом сообщает координатор «Правозащиты Открытки» Валя Дехтяренко.

Как пишет правозащитница со ссылкой на мать, на допрос 21-летнего студента доставили «посиневшего и опухшего от ударов». Мать задержанного смогла вызвать скорую помощь прямо в Следственный комитет.

«Врачи сказали, что у Даниила отслоилась сетчатка глаза (помимо множественных телесных повреждений) и рекомендуется его госпитализировать, но после этого уехали. Как передают родственники, врачи сами были напуганы», — написала Дехтяренко.

После вызова врачей родственники не смогли узнать, что происходит с молодым человеком. Утром с ними связался адвокат по назначению, который сказал, что 8 мая состоится суд по избранию задержанному меры пресечения.

Накануне ФСБ отчиталась о задержании шестерых «активных членов националистической организации» в Москве, Подмосковье и Владимире. Следственный комитет сообщает, что против них возбудили дело по статье 282.1 УК (организация экстремистского сообщества). По данным ведомства, группировку летом 2017 года создал молодой человек 1999 года рождения. В нее вошли еще пять человек, трое из которых несовершеннолетние.

«Лидерами и членами группировки проводилась пропаганда националистической идеологии, на регулярной основе осуществлялась вербовка и психологическая подготовка членов группировки, направленная на разжигание межрасовой розни», — сообщает спецслужба.

ФСБ также считает, что задержанные причастны к нападениям по националистическим мотивам с применением травматического и холодного оружия.

Сестра Бондаря рассказала правозащитникам, что задержанный состоял в группе «ВКонтакте» «Национальный блок» и ездил с друзьями в парк на тренировки по страйкболу. Дома у Бондаря изъяли только страйкбольное оружие.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей