Азат Мифтахов рассказал, что к нему в СИЗО приходили силовики с угрозами
Азат Мифтахов рассказал, что к нему в СИЗО приходили силовики с угрозами
9 мая 2019, 0:15
4 013

Аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов, арестованный по делу о разбитом окне офиса «Единой России», рассказал члену Общественной наблюдательной комиссии Москвы Евгению Еникееву про угрозы силовиков, которые приходили к нему в апреле. Об этом Еникеев написал в своем блоге.

8 мая правозащитник посетил СИЗО-2 («Бутырка»), где встретился с Мифтаховым. Тот рассказал, что днем 26 апреля его привели в кабинет для следственных действий, где его ждали двое мужчин. Один из них сказал, что он «из внутренней разведки», второй также сказал, что он из правоохранительных органов. Визитеры хотели пообщаться с Мифтаховым «неформально» про некие события, не имеющие отношения к его уголовному делу.

Мифтахов отказался общаться с посетителями без ведения протокола и в отсутствие адвоката. Тогда мужчины начали угрожать ему «запуском репрессивного аппарата» и говорить, что могут устроить проблемы с содержанием в СИЗО, а также добиться возбуждения второго уголовного дела.

«Мной будет направлена жалоба в прокуратуру для проверки законности действий неизвестных визитеров, а так же действий сотрудников СИЗО», — заключает Еникеев.

Азат Мифтахов оказался под арестом после череды загадочных событий: сначала его задержали 1 февраля из-за найденной в Балашихе взрывчатки, а затем — по делу о хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК) из-за нападения на офис «Единой России» в Ховрино (засекреченный свидетель год спустя опознал Мифтахова по «выразительным бровям»). По второму делу его отправили под арест, хотя правозащитники зафиксировали у аспиранта травмы и следы от шуруповерта. Мифтахов вину в совершении преступления отрицает.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей