Члены ОНК подтвердили, что после задержания аспирант мехмата МГУ получил травмы
Члены ОНК подтвердили, что после задержания аспирант мехмата МГУ получил травмы
5 февраля 2019, 12:57
1629 просмотров

Члены общественной наблюдательной комиссии подтвердили, что у подозреваемого в изготовлении взрывчатки (часть 1 статьи 223.1 УК) аспиранта механико-математического факультета МГУ Азата Мифтахова есть на теле травмы и следы от шуруповерта, рассказал «МБХ Медиа» член ОНК Валерий Борщев.

«У него есть травмы на теле, на шее. Я видел следы пыток шуроповертом. Сейчас это место ему замазали зеленкой. Есть медицинское заключение центральной районной больницы и протокол ИВС, который подтверждает эти телесные повреждения», — сообщил Борщев.

Он предположил, что силу к Мифтахову могли применять сотрудники Федеральной службы безопасности. «Сотрудники какого ведомства проводили пытки неясно, но предположительно ФСБ. Эти люди не представлялись, были в гражданской одежде», — сказал правозащитник.

Члены ОНК узнали, что процессуальный статус Мифтахова был неизвестен больше суток. В это время он находился в отделении полиции на улице Советской, 34 в Балашихе. «Только чай давали и не кормили. Угрожали, требовали признать вину. Потом он сидел ночью в машине, затем его поместили в отделе в камере для задержанных до утра», — рассказал Борщев.

Также он добавил, что условия в изоляторе временного содержания, где сейчас находится Мифтахов, нормальные. Кроме того, правозащитники намерены обратиться в прокуратуру.

Азата Мифтахова задержали утром 1 февраля после обыска, однако в протоколе задержания указана другая дата и время, вечер 2 февраля. Все это время защитники пытались найти аспиранта, в итоге адвокат Светлана Сидоркина обнаружила его в ИВС Балашихи. Он рассказал, что его били, угрожали шуруповертом и требовали дать признательные показания, однако он отказался.

Источник «Интерфакса» утверждал, что дело против аспиранта МГУ связано с обнаруженной в Подмосковье неразорвавшейся самодельной бомбой. По данным телеканала РЕН-ТВ, Мифтахов состоит в левой организации «Народная самооборона».

Всего 1 февраля после обысков по этому делу задержали 12 человек, всех их, кроме Мифтахова, отпустили. Один из задержанных Даниил Галкин рассказал «Медиазоне», что сотрудники ФСБ пытали его током и требовали дать показания на Мифтахова, а также «дискредитировать движение анархистов в России».

4 февраля Балашихинский городской суд на 72 часа продлил задержание Мифтахова.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей