Следовательница сообщила адвокату, что задержанный аспирант мехмата МГУ находится в ИВС Балашихи
Следовательница сообщила адвокату, что задержанный аспирант мехмата МГУ находится в ИВС Балашихи
2 февраля 2019, 22:37
3068 просмотров

Следовательница сообщила адвокату Светлане Сидоркиной, что задержанный аспирант МГУ Азат Мифтахов находится в ИВС Балашихи, рассказала «Медиазоне» правозащитница Александра Крыленкова.

При этом, по версии сотрудницы МВД, Мифтахов был задержан только сегодня, 2 февраля, в семь часов вечера. Как сообщает «ОВД-Инфо», следовательница также сказала Сидоркиной, что 3 февраля в 10 часов утра с Мифтаховым пройдут следственные действия.

Сидоркина встретила следовательницу в Балашихинском городском суде, куда отправилась после того, как сегодня ей сказали, что Мифтахова нет в ИВС Балашихи. Однако в суде защитнице сообщили, что им не поступали материалы об избрании Мифтахову меры пресечения.

По словам следовательницы, 1 февраля в местном отделе полиции допрашивали задержанного, подозреваемого по статье об изготовлении взрывчатого вещества (статья 223.1 УК). «ОВД-Инфо» отмечает, что речь идет, видимо, о Мифтахове и других задержанных. Следовательница говорила, что у нее нет оснований для взятия подозреваемого под стражу. Она также подчеркивала, что один из задержанных вскрыл себе вены.

О задержании аспиранта МГУ стало известно 1 февраля. Информированный источник «Интерфакса» говорил, что Мифтахова подозревают в изготовлении взрывчатки, которую 11 января нашли в подмосковной Балашихе. РЕН-ТВ сообщал, что аспирант состоит в левой организации «Народная самооборона».

В тот же день в шесть часов вечера аспиранта нашли в УВД Балашихи. Защитник Мифтахова Роман Устинов говорил, что его не зарегистрировали как задержанного. Позднее Устинов видел, что из издания УВД вывели человека, похожего на Мифтахова. Защитника к нему не пустили.

Сегодня в ИВС Балашихи сказали корреспонденту «МБХ Медиа», что аспирант находится у них. Однако позднее в управления МВД «Балашихинское» сказали «Медиазоне», что не говорили другим журналистам о нахождении Мифтахова в ИВС, и такой информации у сотрудника полиции вовсе нет.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей