Адвокат: белорусские силовики решили депортировать задержанного в аэропорту Минска ингушского активиста
Адвокат: белорусские силовики решили депортировать задержанного в аэропорту Минска ингушского активиста

Белорусские силовики решили депортировать руководителя организации «Выбор Ингушетии» Исмаила Нальгиева, задержанного в аэропорту Минска. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на его адвоката Антона Гашинского.

Он отметил, что на Нальгиева не составляли административный протокол. Его везут в Октябрьский РОВД Минска.

Нальгиева задержали 8 мая утром, когда он собирался вылететь из Минска в Прагу. Активиста задержали под предлогом того, что он находится в «неких единых базах». Адвокат связывал задержание Нальгиева с участием в протестах в Ингушетии.

После задержания Нальгиева отправили в изолятор временного содержания. Адвокат Гашинский рассказывал, что два дня Нальгиев не ел в ИВС, так как он соблюдает пост Рамадан. «Если будет принято решение о его депортации в Россию, то Исмаил объявит голодовку», — говорил защитник.

С осени 2018 года жители Ингушетии протестуют против соглашения об административной границе с Чечней. 26 марта они провели акцию протеста в Магасе, силовики попытались разогнать демонстрантов. После этого Следственный комитет возбудил уголовное дело о применении насилия к представителям власти (часть 2 статьи 318 УК) и призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК). По нему уже арестованы около 20 активистов.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей