Задержанного в Минске ингушского активиста отправили в изолятор временного содержания
Задержанного в Минске ингушского активиста отправили в изолятор временного содержания

Руководителя общественной организации «Выбор Ингушетии» Исмаила Нальгиева, задержанного в аэропорту Минска, отправили в изолятор временного содержания Октябрьского РУВД, пишет «Кавказский узел» со ссылкой на юриста «Белорусской ассоциации журналистов» Олега Агеева. 

По его данным, местные силовики составили на Нальгиева административный протокол из-за правонарушения. «В чем оно заключается, до сих пор неизвестно. Дело будет рассматриваться <…> 10 мая в суде Октябрьского района города Минска», — рассказал юрист.

Организация предоставит Нальгиеву защитника, а также готовит жалобу в прокуратуру, поскольку активист не смог воспользоваться услугами адвоката при оформлении протокола.

Адвоката задержанного Антона Гашинского пустили к нему только вечером 8 мая. По его данным, Нальгиеву не давали воду и еду около 11 часов.

Активиста задержали вчера утром на пограничном контроле — Нальгиев планировал вылететь из Минска в Прагу. Задержание объяснили тем, что Нальгиев находится «в неких единых базах», при этом речь не идет о розыске. Адвокат связал задержание с участием Нальгиева в протестах в Ингушетии. 

В марте в республике прошли акции против соглашения об административной границе с Чечней. Рано утром 27 марта силовики попытались разогнать мирных протестующих, что в итоге привело к столкновениям.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о применении насилия к представителям власти (часть 2 статьи 318 УК) и призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК). По нему арестованы около 20 человек, в том числе ингушский старейшина Ахмед Барахоев и глава Совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей