Минсельхоз предложил уничтожать некоторые продукты, которые россияне ввозят из-за границы
Минсельхоз предложил уничтожать некоторые продукты, которые россияне ввозят из-за границы
13 мая 2019, 19:09
5 232

Министерство сельского хозяйства подготовило законопроект, который предлагает в некоторых случаях уничтожать продукты, привезенные из-за границы. Документ опубликован для общественного обсуждения.

Речь идет о продуктах, которые ввозятся в Россию в ручных кладях, в багаже и в почтовых отправлениях для личного пользования. Минсельхоз предлагает уничтожать их в том случае, если их привезли без разрешения и без ветеринарного сертификата из страны, которая не входит в Евразийский экономический союз. Среди участников ЕАЭС пять стран — Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия.

Разрешается ввозить не более пяти килограммов продуктов животного происхождения на человека в заводской упаковке, но при условии, что страна-производитель «благополучна» в плане заболеваний среди животных.

Кроме того, согласно документу, Россельхознадзор должен будет организовать дезинфекцию машин, которые приезжают из стран, где есть угроза распространения заболеваний животных.

В конце апреля Национальная мясная ассоциация предложила запретить россиянам привозить мясные и молочные продукты из-за границы для личного пользования. Ассоциация настаивала, что необходимо усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе, а также повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения.

Позднее президент агрохолдинга «Мираторг» Виктор Линник сказал Forbes, что «общественности нужно думать о развитии собственной страны, а не о хамоне и пармезане, чем мы и занимаемся постоянно».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей