Tele2 приостановил переход на технологию eSim по требованию министерства связи
Tele2 приостановил переход на технологию eSim по требованию министерства связи
14 мая 2019, 21:47
2 106

Министерство связи и массовых коммуникаций попросило оператора Tele2 приостановить переход на технологию eSim, которая позволяет подключаться к мобильной связи без сим-карты, сообщил RNS пресс-секретарь ведомства Евгений Новиков.

По его словам, в министерстве проект остановлен «до разрешения всех вопросов, касающихся безопасности». «Мы провели консультации с Tele2, оператор продемонстрировал, что технология работает, позволяет реализовать все вопросы идентификации пользователей и в целом отвечает требованиям к безопасности. Тем не менее нужны дополнительные консультации перед тем, как продолжить тестирование», — сказал Новиков.

«Для той схемы, которую реализует Tele2 в "пилоте", регуляторных проблем нет и сейчас, так как оператор тестирует не классический eSIM, а использует обычную идентификацию пользователя по паспорту», — добавил Новиков.

В ведомстве уже создали рабочую группу с участием всех операторов связи и силовиков.

С 29 апреля Tele2 стала предлагать пользователям перейти на eSim в пяти офисах, затем планировалось распространить услугу на десятки салонов. Это произошло, несмотря на возражения против идеи перехода на eSim со стороны ФСБ, а также операторов МТС, «Мегафона» и «Билайна»: силовики видят в технологии сложности для применения отечественной криптографии, а операторы боятся роста конкуренции.

Технология eSim, которая позволяет мобильным устройствам использовать встроенную микросхему вместо вставной сим-карты, дает возможность иметь несколько телефонных номеров на одном устройстве и пользоваться услугами местных операторов в заграничных поездках. Технологию поддерживают последние модели смартфонов Apple (iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR), Google Pixel, планшеты Apple и Microsoft, а тажке «умные» часы от Apple, Samsung и Huawei.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей