Прокуратура обязала СК вновь рассмотреть заявление сургутских «Свидетелей Иеговы» о пытках при задержании
Прокуратура обязала СК вновь рассмотреть заявление сургутских «Свидетелей Иеговы» о пытках при задержании

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа обязала Следственный комитет повторно рассмотреть заявление «Свидетелей Иеговы» из Сургута, которые рассказывали о пытках при задержании, рассказала Znak.com уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова.

По ее словам, надзорное ведомство не убедили выводы следователей, что к верующим применяли боевые приемы из-за того, что они оказывали «активное сопротивление» при задержании. Именно этим в СК объясняли «незначительные травмы», которые остались на телах «Свидетелей Иеговы». Пытки током в ведомстве отрицали.

«Я услышал звук электрошокера. Сказали, что сейчас будем жарить». Задержанные в Сургуте «Свидетели Иеговы» рассказывают о пытках

«Проверка в связи с отказом в возбуждении уголовного дела о пытках длилась больше месяца. В итоге материалы были возвращены в окружное следственное управление СКР с требованием провести новую проверку», — сказала омбудсмен.

Религиозное объединение «Свидетели Иеговы» признано в России экстремистской организацией, его деятельность запрещена. В феврале в Сургуте задержали нескольких верующих, семеро их которых впоследствии рассказывали о пытках в здании Следственного комитета. Врачи обнаружили у них следы электроожогов и ушибы.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей