Роскомнадзор создаст реестр источников «фейковых новостей»
Роскомнадзор создаст реестр источников «фейковых новостей»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 мая 2019, 17:43
1 349

Роскомнадзор будет вести на своем сайте публичный реестр источников и авторов «фейковых новостей». Об этом рассказал глава ведомства Александр Жаров, сообщают ТАСС и «Комсомольская правда».

«Реестр [источников фейковых новостей] будет публичный, <...> это будет на нашем сайте вывешено — и названия площадок, и фамилии авторов соответственно», — сказал Жаров.

Как уточнил руководитель надзорного ведомства «Комсомольской правде», в список будут попадать издания и блогеры, которых официально признали виновными в публикации фейковых новостей и оскорблении государственной власти. «Народ должен знать своих героев», — пообещал Жаров.

При этом глава ведомства не рассказал, каким образом будет вестись реестр, при каких обстоятельствах в него будут попадать источники информации и станут ли их исключать оттуда при выполнении требований Роскомнадзора.

Этой весной президент Владимир Путин подписал законы о блокировках и штрафах за недостоверную информацию в СМИ и публикации в сети с «явным неуважением к государству». «Медиазона» подробно рассказывала об этих законопроектах.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей