На жителя Вологодской области, написавшего в статусе «ВКонтакте» про «сказочного Путина», завели дело о неуважении к власти
На жителя Вологодской области, написавшего в статусе «ВКонтакте» про «сказочного Путина», завели дело о неуважении к власти
15 мая 2019, 10:10
4 821

На жителя села Верховажье Вологодской области Юрия Шадрина составили протокол о неуважении к власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП), сообщает в своем телеграм-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Административное дело завели из-за того, что 3 мая Шадрин написал в статусе «ВКонтакте»: «Путин ******* не сказочный, а реальный». Чиков отмечает, что, по мнению друзей, полиция мстит Шадрину за митинг против повышение пенсионного возраста.

«В июле 2018 года на сход в селе собрались 300 человек, скандировали "Путин — в**". Шадрин был организатором», — пишет Чиков.

Ранее за пост про «сказочного Путина» на 30 тысяч рублей оштрафовали жителя Новгородской области Юрия Картыжева. Это первое решение по делу о неуважении к власти, о котором стало известно.

18 марта президент Владимир Путин подписал закон о наказании за «явное неуважение к государству» в интернете. Он вступил в силу через 10 дней. За первое нарушение закон предусматривает штраф от 30 до 100 тысяч рублей, за повторное — штраф 100–200 тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток. 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей