Россия и Нидерланды урегулировали спор из-за задержания судна Arctic Sunrise
Россия и Нидерланды урегулировали спор из-за задержания судна Arctic Sunrise
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 мая 2019, 19:42
253

Россия и Нидерланды урегулировали спор из-за задержания судна «Гринпис» Arctic Sunrise в Баренцевом море в 2013 году. Соответствующий документ опубликован на сайтах министерств иностранных дел Нидерландов и России.

В сообщениях внешнеполитических ведомств говорится, что страны достигли «полного и окончательного урегулирования», детали которого остаются конфиденциальными.

The Moscow Times и Reuters сообщают, что в рамках соглашения российские власти должны выплатить Greenpeace 2,7 млн евро. При этом ни МИД Нидерландов, ни МИД России не говорили о сумме компенсации.

Летом 2017 года Арбитражный суд Гааги обязал российские власти выплатить Нидерландам компенсацию в размере 5,5 млн евро за задержание Arctic Sunrise.

Осенью 2013 года экологи, журналисты и экипаж Arctic Sunrise пытались подняться на платформу «Приразломная», расположенную в Баренцевом море, чтобы провести акцию против добычи нефти в Арктике.

Силовики задержали 30 участников акции, а судно отбуксировали в Кольский залив. Первоначально их обвинили в пиратстве, но потом дело преквалифицировали на часть 2 статьи 213 (хулиганство) и амнистировали. Участники акции провели в СИЗО два месяца.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей