РИА «Новости»: Sukhoi Superjet 100 заходил на посадку в Шереметьево с перегрузом в 1,6 тонны
РИА «Новости»: Sukhoi Superjet 100 заходил на посадку в Шереметьево с перегрузом в 1,6 тонны
17 мая 2019, 16:32
1 601

Самолет «Аэрофлота» Sukhoi Superjet 100, который сгорел в Шереметьево, заходил на посадку с превышением максимальной массы на 1,6 тонны, передает РИА «Новости» со ссылкой на документ Росавиации, который оказался в распоряжении редакции. 

«К моменту входа в глиссаду масса самолета составляла около 42600 килограммов, что на 1600 килограммов превышало максимально допустимую посадочную массу», — говорится в документе.

При этом, по данным ведомства, лайнер садился без превышения скорости.

«Снижение по глиссаде осуществлялось без существенных отклонений на скорости 155 -160 узлов (287–296 километров в час). Согласно руководству по летной эксплуатации, скорость захода на посадку для имевшихся условий составляет 155 узлов», — отмечает ведомство.

Кроме того, передает агентство, экипаж самолета при заходе на посадку вопреки инструкции не выпустил закрылки. Позже РИА «Новости» уточнило, о чем говорится в документе Росавиации: «В режиме "direct mode"/"минимальный режим fcs" автоматический выпуск тормозных щитков (интерцепторов) не предусмотрен, ручной выпуск экипаж не производил».

Также в документе говорится, что командир активно «дергал» ручку управления самолетом, отклоняя нос вверх-вниз, сообщило сначала агентство.

«Командир воздушного судна выполнил несколько знакопеременных отклонений ручкой управления с большой амплитудой (вплоть до максимальных значений), что привело к знакопеременным изменениям угла тангажа (от плюс шести градусов до минус двух)», — позже процитировало РИА «Новости» сам документ.

Самолет Sukhoi Superjet 100 «Аэрофлота» вечером 5 мая совершил аварийную посадку в Шереметьево и загорелся. На борту находилось 78 человек, 41 из них погиб. 

Обновлено в 18:32. Новость дополнена цитатой РИА «Новости» о выпуске тормозных щитков.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей