Путин помиловал одного украинца и троих россиян
Путин помиловал одного украинца и троих россиян
20 мая 2019, 19:01
3 830

Президент Владимир Путин помиловал троих осужденных россиян и украинца, сообщает РАПСИ. Указы опубликованы на официальном сайте правовой информации.

Путин, «руководствуясь принципами гуманности», подписал указы о помиловании 18-летней Жанны Саламатиной, 84-летней Гайникамал Аюповой и 82-летнего Владилена Литвинова. В течение десяти дней их должны освободить из заключения. Также президент снял судимость с 48-летнего гражданина Украины Сергея Гладкобородова.

Как сообщает РАПСИ, в январе 2016 года Литвинов во время ссоры задушил свою лежачую жену, за которой он ухаживал в течение 14 лет. Его приговорили к трем годам заключения за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК).

Пенсионерка Аюпова отбывала наказание за убийство сожителя поленом (часть 1 статьи 105 УК). Она раскаялась в преступлении, суд приговорил ее к шести годам и трем месяцам колонии.

Агентство отмечает, что администрация колонии отзывалась об обоих заключенных хорошо, у них есть серьезные заболевания, и, кроме того, потерпевшие были не против помилования.

Жанна Саламатина была осуждена на четыре года колонии за покушение на сбыт наркотиков ( часть 3 статьи 30, пункты «а», «б» части 3 статьи 228.1 УК). По версии следствия, несовершеннолетняя девушка и ее приятель решили заработать на продаже наркотиков, однако были задержаны при первой попытке сделать «закладки». О помиловании Саламатиной попросил губернатор Белгородской области Евгений Савченко. 

Что касается жителя Харькова Гладкобородова, то он был осужден за кражу мобильного телефона и уже полностью отбыл наказание. Однако его 80-летняя мать живет в России и нуждается в постоянной заботе. Гладкобородов не мог въехать в страну из-за судимости, в связи с чем попросил снять ее.

В декабре 2018 года Путин помиловал пятерых осужденных.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей