Минюст назначил внеплановую проверку правозащитной организации «Машр» в Ингушетии
Минюст назначил внеплановую проверку правозащитной организации «Машр» в Ингушетии

Ингушское управление Министерства юстиции по требованию республиканской прокуратуры проведет внеплановую проверку правозащитной организации «Машр», рассказал «Медиазоне» руководитель организации Магомед Муцольгов.

Правозащитник считает предстоящую проверку «одним из элементов репрессий, которые сейчас происходят в Ингушетии». В документах Минюста, которые есть в распоряжении «Медиазоны», говорится, что проверка пройдет с 23 мая по 13 июня.

Руководство «Машр» должно предоставить проверяющим документацию о работе и финансах организации. В распоряжении министерства сообщается, что необходимо проверить, законна ли деятельность «Машр» и как организация расходует деньги.

15 апреля в доме Магомеда Муцольгова и в офисе организации «Машр» прошли обыски в рамках дела о столкновениях с силовиками во время мартовских протестов. Правозащитник отметил, что в тот день сотрудники правоохранительных органов изъяли документацию и печати в офисе «Машр».

В конце марта мирная акция протеста в Магасе против соглашения об административной границе с Чечней переросла в столкновения с силовиками. В итоге Следственный комитет возбудил уголовное дело о применении насилия к представителям власти (часть 2 статьи 318 УК) и призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК). В СИЗО находятся уже более 20 активистов.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей