«Ведомости»: полиция тестирует портативные видеорегистраторы с функцией распознавания лиц
«Ведомости»: полиция тестирует портативные видеорегистраторы с функцией распознавания лиц
22 мая 2019, 10:49
1 261

Полиция тестирует видеорегистраторы с технологией распознавания лиц, которые крепятся к одежде, рассказали «Ведомостям» сотрудник МВД и осведомленный собеседник из окружения руководства NtechLab, создавшей этот гаджет.

Сотрудник министерства утверждает, что если испытания будут успешными, то функцию распознавания лиц добавят в видеорегистраторы, которые уже используют полицейские.

Представитель NtechLab подтвердил газете, что компания разработала такую технологию для силовиков, однако отказался говорить, тестируют ли гаджет в полиции. Сотрудник российского подразделения китайской Dahua Technology сообщил, что компания предоставила NtechLab модель камеры для этой технологии.

По данным «Ведомостей», камера с софтом NtechLab по размеру чуть меньше рации и крепится к одежде. Она распознает лица людей, после чего отправляет данные на сервер, где снимки сравниваются с фотографиями из баз данных. Если есть совпадения, то на портативную камеру придет уведомление.

«Скрыться невозможно». Как активиста «Другой России» задержали в метро по сигналу с видеокамеры, опознавшей его по ориентировке Центра «Э»

После этого экран на обратной стороне гаджета покажет два фото для сравнения, имя человека и основную информацию о нем. По словам сотрудника NtechLab, в зависимости от условий камера распознает лица на расстоянии 3,5-4,5 метров.

В феврале РБК писал, что московский Департамент информационных технологий закажет разработку для полицейских очков с распознаванием лиц. При этом уже сейчас такая технология работает на 1,5 тысячах камер, которые подключены к базам данных о гражданах, интересующих силовиков.

В Сан-Франциско в середине мая сотрудникам полиции запретили без специального разрешения использовать системы распознавания лиц. В городском совете посчитали это «беспрецедентно опасной и ущемляющий права» технологией, которая должна быть строго подотчетной.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей