Потерпевшая по делу «Зимней вишни» рассказала, что охранники магазина заперли посетителей во время пожара
Потерпевшая по делу «Зимней вишни» рассказала, что охранники магазина заперли посетителей во время пожара

Во время заседания в Заводском районном суде Кемерово тринадцатилетняя потерпевшая рассказала, что во время пожара в торговом центре «Зимняя вишня» охранники одного из магазинов заперли посетителей внутри, передает «Интерфакс».

Девочка уточнила, что во время пожара она вместе с матерью стояла у кассы обувного магазина на втором этаже торгового центра.

«Мы спросили у охранников, что происходит, они сказали, что не знают. Кто-то крикнул, что начался пожар. Охранники заперли двери главного и запасного входов, нас не выпускали из магазина, больше они ничего не делали», — рассказала девочка.

Как передает РИА «Новости», потерпевшая также рассказала в суде, что посетители стали угрожать охранникам, что побьют их, и только после этого они открыли двери.

Мать девочки, отвечая на вопросы судьи, добавила, что охранники магазина мешали эвакуироваться, «направляя людей то туда, то сюда». «Табличек, куда идти, не было, плана эвакуации тоже, мы вышли сами, потому что знали куда надо идти», — сказала она.

Во время заседания один из потерпевших, Сергей Агарков, у которого во время пожара погибли мать и двое детей, также рассказал, что его сын вместе с еще двумя десятками зрителей смог выйти из кинозала после начала пожара. Их тела нашли не в зале, а возле эвакуационного выхода.

В марте 2018 года в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел пожар, в результате погибли 60 человека, 37 из них — дети. Как сообщает «Интерфакс», всего после пожара возбудили три уголовных дела, по которым обвиняются 15 человек.

По версии следствия, пожар начался в результате замыкания электропроводки на четвертом этаже торгового центра. В результате действий обвиняемых пожар невозможно было потушить, а посетителей торгового центра не эвакуировали.

В мае началось рассмотрение по существу дела семи обвиняемых, среди которых сотрудники и собственники торгового центра, а также начальник пожарного караула и подрядчики, занимавшиеся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ.

Всех их в зависимости от роли каждого обвиняют в халатности (статья 293 УК), нарушении требований пожарной безопасности (219 УК) и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (238 УК).

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей