«Фонтанка»: прокуратура отменила возбуждение дела против полицейских, необоснованно составивших на петербуржца протокол за мат
«Фонтанка»: прокуратура отменила возбуждение дела против полицейских, необоснованно составивших на петербуржца протокол за мат
22 мая 2019, 17:02
1 412

Прокуратура отменила постановление о возбуждении дела о превышении должностных полномочий (статья 286 УК) против двух полицейских, которые необоснованно составили за бизнесмена протокол о мелком хулиганстве, пишет «Фонтанка», не раскрывая своих источников.

По информации издания, такое решение принял зампрокурора Адмиралтейского района Василенко. Надзорное ведомство отменило постановление следователя 22 мая — через сутки после возбуждения дела.

Ранее, 21 мая, «Фонтанка» со ссылкой на источники, написала, что против сотрудников отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Адмиралтейского УМВД Александра Пугачева и Юрия Ткаля возбудили дело по заявлению гендиректора компании «Стройбург» Александра Кудашева.

«Фонтанка» писала про его конфликт с полицейскими. В декабре прошлого года он приехал в УМВД Адмиралтейского район на беседу по жалобе одного из конкурентов Кудашева, но отказался давать какие-либо объяснения, сославшись на 51-ю статью Конституции.

В ответ полицейские отобрали у бизнесмена документы и телефон, отвезли его в другой отдел полиции и составили на него протокол о мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП) из-за того, что, по версии полицейских, он ругался матом. Кудашева оштрафовали на 500 рублей и отпустили из отдела на следующий день.

Бизнесмен обжаловал штраф, и судья Ленинского районного суда пришла к выводу, что протокол составили необоснованно. После этого против полицейских возбудили дело.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей