Суд назначил до 13 лет колонии фигурантам дела о пожаре в казанском ТЦ «Адмирал», где погибли 19 человек
Суд назначил до 13 лет колонии фигурантам дела о пожаре в казанском ТЦ «Адмирал», где погибли 19 человек
23 мая 2019, 12:51
133

Кировский районный суд Казани вынес приговор фигурантам дела о пожаре в торгом центре «Адмирал», где в 2015 году погибли 19 человек, сообщает «Интерфакс».

Гендиректор компании «Заря» (арендатор торгового центра) Гусейн Гахраманов получил 13 лет колонии общего режима, его заместители Гюльгусейн Наджафов и Николай Каекин — по 9,5 лет колонии. Такой же срок назначили руководителю фирмы «АС Менеджмент» (арендодатель) Роберту Хайруллину.

Кроме того, инспектор строительного надзора Галия Исаева получила пять лет лишения свободы, экс-начальник межрайонного отдела службы судебных приставов Жанна Алпарова — семь лет, бывший судебный пристав-исполнитель Минзиля Сафина — четыре с половиной года колонии.

Как добавляет «Бизнес-онлайн», рабочих Наиля и Ниязя Габдулхаевых, а также Фердинанда Ульданова суд приговорил к шести с половиной годам колонии. Бригадир Альберт Халиков получил четыре с половиной года лишения свободы, работавший с горелкой Фанис Мухаметханов — шесть лет колонии общего режима.

По данным главного управления Следственного комитета, компания Хайруллина в 2007 году купила помещение бывшего завода «Серп и Молот», а затем открыла в нем торговый центр. Здание не было приспособлено для большого числа посетителей — там не было систем пожаротушения, оповещения и управления эвакуацией.

Компания «Заря» арендовала площадь в торговом центре, но не устранила нарушения требований пожарной безопасности. Кроме того, компания незаконно пристроила к зданию дополнительные павильоны общей площадью 20 тысяч квадратный метров. Никто из проверяющих никаких мер не принял.

В итоге 11 марта 2015 года, когда рабочие ремонтировали крышу одного из павильонов, в торговом центре произошел пожар. В результате погибли 19 человек, еще 61 посетитель пострадал.

В зависимости от роли каждого СК обвинил фигурантов дела в выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности (статья 238 УК), нарушении правил безопасности при ведении строительных работ (статья 216 УК), превышении должностных полномочий (статья 286 УК), служебном подлоге (статья 292 УК) и халатности (статья 293 УК). Изначально в деле также фигурировал миллиардер Алексей Семин, но позднее уголовное дело против него прекратили.  

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей