Против осужденного по делу АБТО Богдана Голонкова возбудили новое уголовное дело за три месяца до освобождения
Против осужденного по делу АБТО Богдана Голонкова возбудили новое уголовное дело за три месяца до освобождения
23 мая 2019, 12:12
399

Против Богдана Голонкова, который отбывает в хакасской исправительной колонии №35 наказание по делу Автономной боевой террористической организации (АБТО), возбудили уголовное дело о дезорганизации деятельности исправительного учреждения (статья 321 УК). Об этом сам Голонков написал в письме, фрагмент которого опубликовала координатор проекта «Сказки для политзаключенных» Елена Эфрос.

Информацию о возбуждении уголовного дела подтвердили «Медиазоне» в пресс-службе управления Следственного комитета по Хакасии. Никаких подробностей там не уточнили, сам Голонков их также не раскрывает. Эфрос подчеркивает, что о новом уголовном деле заключенный узнал за три месяца до освобождения.

В 2017 году некоторое время Голонков находился в едином помещении камерного типа в соседней ИК-33. По его словам, сотрудники ЕПКТ избивали заключенных, заставляли их приседать до изнеможения и угрожали сексуальным насилием.

«Основная нечисть». Как сотрудники хакасской колонии пытались избежать наказания за издевательства над заключенными

«Такие манипуляции делают со всеми. Меня током не били — Ибодова забили током. До смерти. Другим мусульманам, например, сало в рот засовывают. Затыкают скотчем рот и бьют до тех пор, пока он сало не проглотит», — говорил на камеру Голонков. 

В 2012 году Богдан Голонков получил девять с половиной лет колонии общего режима по делу о теракте. Кроме Голонкова, в деле АБТО было еще девять обвиняемых, они получили от трех лет лишения свободы условно до 13 лет колонии.

Свою первую акцию АБТО совершила 20 декабря 2009 года, перед Днем сотрудников органов безопасности. Тогда активисты забросали бутылками с зажигательной смесью окна отдела ФСБ по Юго-Западному округу Москвы. Затем видео акции выложили в интернет с подписью «С днем чекиста, ублюдки!». 

Позднее, установил суд, АБТО устроила еще семь акций в Москве и Подмосковье — подожгла несколько отделов полиции и торговых ларьков, а также общежитие для мигрантов.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей