ФСИН отрицает голодовку отбывающего срок в Архангельской области активиста Сергея Мохнаткина
ФСИН отрицает голодовку отбывающего срок в Архангельской области активиста Сергея Мохнаткина
24 июля 2017, 20:39
168 просмотров

Пресс-служба УФСИН по Архангельской области утверждает, что сообщение о голодовке осужденного активиста Сергея Мохнаткина не соответствует действительности. Изданию «7x7» во ФСИН сказали, что заключенный содержится в больнице в удовлетворительном состоянии.

О голодовке Мохнаткина сообщила координатор проекта «Сказки и истории для политзаключенных» Елена Эфрос. По ее словам, акцию протеста Мохнаткин начал из-за тяжелых условий содержания в колонии ИК-1 в поселке Икса, куда его перевели в начале июля.

«Это самая пыточная колония в Архангельской области, малейшая провинность — в ШИЗО, никаких комиссий, разговоров, объяснений, отправляют в пять минут и ...карцер. В нем нет воды, нельзя прилечь, холодно, никогда не достучаться до дежурного. Додумались даже до того, что читать и писать можно только полтора часа в сутки, с 14:00 до 15:30», — цитировала Эфрос письмо Мохнаткина.

Как рассказывала Эфрос, Мохнаткин рассказывает о бесчеловечном отношении со стороны врачей больницы ФСИН, куда его перевели 23 июля: в ней нет возможностей для лечения сломанного позвоночника, а в переводе в больницу Гааза в Петербурге заключенному отказывают.

В 2014 году Мохнаткина приговорили к четырем с половиной годам строгого режима за применение насилия к полицейским на Триумфальной площади (часть 2 статьи 318 УК). До этого его осудили по похожему обвинению из-за акции «Стратегии-31» на Триумфальной площади в декабре 2009-го, но тогда его помиловал президент Дмитрий Медведев.

В ноябре 2016 года Мохнаткину вынесли приговор за оскорбление начальника отряда колонии (статья 319 УК). Уже в марте 2017 года Мохнаткина признали виновным в дезорганизации деятельности колонии (часть 2 статьи 321 УК); по версии следствия, годом ранее заключенный ударил в лицо одного из сотрудников колонии. Фактически к его сроку прибавили два месяца.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей