Матвиенко назвала «абсолютной выдумкой» информацию из статьи, из-за которой уволился весь отдел политики «Коммерсанта»
Матвиенко назвала «абсолютной выдумкой» информацию из статьи, из-за которой уволился весь отдел политики «Коммерсанта»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 мая 2019, 15:58

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала «абсолютной выдумкой» информацию из статьи «Коммерсанта», из-за которой были уволены двое журналистов, а вслед за ними издание покинул весь отдел политики, передает телеканал «Дождь»

«Я не знаю, кто выдумал всю историю и кому это надо. И почему втягивают уважаемые издания такие. Это абсолютная выдумка, изначально выдумка», — сказала Матвиенко.

Матвиенко вновь сказала, что не причастна к увольнению авторов статьи и ни с кем не обсуждала это. При этом она признала, что у нее был разговор с акционером «Коммерсанта» Алишером Усмановым, но они говорили на общие темы.

«Мало того, что написали статью, как потом выяснилось, непонятно, откуда взятую, я ещe должна сегодня объясняться по событиям, там происходящим», — сказала спикер Совфеда.

Матвиенко уже второй раз комментирует ситуацию в «Коммерсанте». «Я никогда никому не звонила, не давила. Это знают в сообществе журналистов, это знают руководители СМИ, они помогут подтвердить. Это не мой стиль, это бессмысленно, это бесполезно. Так ведут себя истеричные люди. Я не отношу себя к ним», — сказала она вчера.

20 мая спецкор «Коммерсанта» Иван Сафронов и журналист отдела политики Максим Иванов рассказали о своем увольнении из-за статьи о возможной отставке Матвиенко, которой был недоволен акционер. После этого 11 сотрудников отдела политики «Коммерсанта», не согласные с увольнением коллег, подали заявления об уходе.

Главный редактор «Коммерсанта» Владимир Желонкин объяснил увольнение Сафронова и Иванова тем, что они нарушили редакционные стандарты, однако он не стал раскрывать деталей. 

Бывший сотрудник газеты рассказал «Би-би-си», что Матвиенко высказывала Усманову претензии из-за этой статьи. При этом представитель Усманова утверждал, что олигарх узнал об увольнении журналистов из прессы. Позже глава совета директоров «Коммерсанта» Иван Стрешинский сказал, что увольнение произошло из-за того, что статью сочли заказной, а журналисты не стали раскрывать источник своей информации. Стрешинский уверял, что Матвиенко не обсуждала с ним эту статью.

Ещё 25 статей