Гей, рассказавший о пытках в Чечне, подал жалобу в ЕСПЧ
Гей, рассказавший о пытках в Чечне, подал жалобу в ЕСПЧ
24 мая 2019, 15:08
343

Фотограф Максим Лапунов, который рассказал, что его пытали в Чечне из-за гомосексуальности, подал иск в Европейский суд по правам человек (ЕСПЧ), сообщает «Комитет против пыток».

Лапунов обратился в ЕСПЧ из-за бездействия российских властей, которые отказались расследовать его заявление о похищении и пытках в Чечне и признали это решение законным.

Осенью 2017 года «Новая газета» опубликовала свидетельства продавца воздушных шаров и фотографа Лапунова, который рассказал о задержании и пытках в Чечне в «секретной тюрьме» для геев.

По словам молодого человека, полицейские привезли его в подвал отдела и избили обрезками пластиковых труб. Спустя 12 дней его отпустили, велев никогда не сообщать об этом правоохранительным органам.

Несмотря на это, в сентябре Лапунов обратился в Следственный комитет, который начал проверку по его заявлению. Позже следователь отказался возбуждать дело о похищении и пытках Лапунова, а суды признали это решение законным.

В ноябре 2018 года молодой человек рассказал, что покинул Россию из-за угроз. Несмотря на его просьбы, ему не предоставили государственную защиту.

Правозащитники указывают на многочисленные нарушения, которые допустило следствие, занимаясь жалобой Лапунова. Так, следователи не допускали к проверке заявителя и его представителей и нарушали сроки рассмотрения ходатайств.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей