Спецназовец, рассказавший об опросе о готовности стрелять по протестующим, отказался от своих слов
Спецназовец, рассказавший об опросе о готовности стрелять по протестующим, отказался от своих слов
25 мая 2019, 21:03
7 412

Спецназовец Артур Епифанцев отказался от своих слов о закрытом опросе среди военных про готовность стрелять по демонстрантам, видеозапись опубликовал телеканал Минобороны «Звезда».

Епифанцев рассказал, что служит по контракту. Во время отпуска он по пути домой в Курган решил заехать в Тюмень и пообщаться с сотрудниками штаба политика Алексея Навального «с перспективой возможного сотрудничества с целью популяризации службы в вооруженных силах».

Военный утверждает, что сотрудники штаба предложили ему переодеться в форму спецназа и записать видео про службу в армии. «[После просмотра ролика] я увидел, что мои слова и сам смысл сказанного были искажены в очень грубой форме. Кроме того, имел место видеомонтаж», — сказал Епифанцев.

По его словам, на самом деле никакой опрос в войсковой части не проводили. «Я глубоко сожалею, что обратился в эту организацию. У меня огромное чувство стыда за то, что неумышленно опорочил свою часть, своего командира и товарищей по службе», — подвел итог военный.

В тюменском штабе Навального предположили, что Епифанцева могли заставить записать опровержение: «Неизвестно, что именно произошло перед съемками "Звезды". Вероятно, Артура запугали».

Активисты опубликовали анонимный рассказ спецназовца 21 мая. Он рассказал, что в начале года в его части провели опрос о том, готовы ли бойцы с помощью оружия подавлять протесты. Также военный говорил про бюрократию в армии и другие проблемы.

В интервью Znak.com он уточнил, что служит в 159-м отряде специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами Тихоокеанского флота в Павловске.

В Минобороны назвали военного «ряженым», а интервью — «примитивной фальшивкой». При этом на вопрос об анкетировании в ведомстве не ответили.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей