Экс-заключенный умер в больнице от травм вскоре после освобождения из ярославского СИЗО
Экс-заключенный умер в больнице от травм вскоре после освобождения из ярославского СИЗО
26 мая 2019, 13:26
3 781

29-летний Алексей Сидякин вскоре после освобождения умер в больнице от травм, полученных во время заключения в ярославском СИЗО-1, сообщает проект Gulagu.net.

В апреле прошлого года Павлово-Посадский суд Московской области приговорил Сидякина к трем годам колонии-поселения за заведомо ложное сообщение об акте терроризма (часть 2 статьи 207 УК). По версии следствия, он пьяным позвонил спасателям и сказал, что местная школа заминирована.

Через год Сидякина из-за нарушений решили этапировать в колонию общего режима. Из следственного изолятора в Нижегородской области он позвонил родственникам и сообщил, что с ним все в порядке. После этого его перевели в СИЗО-1 Ярославской области, а затем 28 апреля доставили в ярославскую больницу в тяжелом состоянии.

В медицинских документах в качестве основного заболевания указана странгуляционная асфиксия. Также у Сидякина диагностировали отек головного мозга, пневмонию, трахеобронхит и резанные раны предплечий. На фотографиях из больницы видны глубокие порезы на руках пациента и полоска содранной кожи на шее. После доставления Сидякина подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

30 апреля Фрунзенский районный суд освободил заключенного в связи с болезнью. 7 мая врио начальника СИЗО-1 ходатайствовал о немедленном исполнении этого решения, «поскольку у Сидякина А.В. имеет место отрицательная динамика заболевания, прогноз медиков крайне неблагоприятный». 24 мая он, не приходя в сознание, умер в ярославской больнице.

Правозащитник Владимир Осечкин со ссылкой на собеседника из администрации СИЗО-1 рассказал, что к гибели заключенного причастны тюремщики. «[Руководители изолятора] попытались скрыть вину сотрудников УФСИН в пытках, избиении и фактически убийстве Сидякина А.В», — говорится в заявлении.

ТАСС сообщает, что региональное управление Следственного комитета начало доследственную проверку после обращения общественников.

В ярославском управлении ФСИН отрицают, что заключенного избили в изоляторе. «28 апреля 2019 года в камере СИЗО-1 обнаружен осужденный С., этапируемый транзитом через следственный изолятор, совершивший попытку акта суицида через повешение. <...> На момент осмотра у гражданина С. следов пыток и насилия не обнаружено», — говорится в сообщении.

В 2018 году была опубликована видеозапись издевательств над заключенным ярославской ИК-1. После этого Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел о превышении должностных полномочий, по нему проходят обвиняемыми 15 сотрудников ярославских колоний ИК-1 и ИК-8.

Обновлено в 16:10. Добавлена информация ТАСС.

Обновлено в 17:07. Добавлена информация ФСИН.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей