На Леонида Волкова составили протокол по статье о неуважении власти из-за твита про «сказочного Путина»
На Леонида Волкова составили протокол по статье о неуважении власти из-за твита про «сказочного Путина»

На соратника политика Алексея Навального Леонида Волкова составили административный протокол по статье о неуважении к власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП), написал в фейсбуке директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов.

Согласно опубликованным документам, поводом для этого стал твит Волкова от 23 апреля. В нем он опубликовал видеозапись с оглашения решения по первому известному в России делу по статье о неуважении к власти и сопроводил ее своим комментарием.

В экспертно-криминалистическом центре управления МВД по Москве пришли к выводу, что в этом твите негативно оценивается президент Владимир Путин. «Для выражения негативной оценки Президента Российской Федерации В.В. Путина, в текст используются такие языковые средства, как бранная табуированная лексика, негативная коннотация которой усилена за счет оценочного определения», — сказано в протоколе.

Сейчас Волков находится в спецприемнике. 22 мая Симоновский районный суд Москвы арестовал его на 20 суток за сентябрьскую акцию против повышения пенсионного возраста, в которой сам Волков не участвовал.

Впервые протокол по статье о неуважении к власти составили против жителя Новгородской области Юрия Картыжева. Его оштрафовали на 30 тысяч рублей за пост в соцсети «ВКонтакте» со словами: «Путин — сказочный *******».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей