«Коммерсант»: авиаперевозчики попросили Минтранс проверить Sukhoi Superjet 100
«Коммерсант»: авиаперевозчики попросили Минтранс проверить Sukhoi Superjet 100
28 мая 2019, 9:29
1 046

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта попросила Минтранс проверить самолет Sukhoi Superjet 100 после катастрофы в Шереметьево, в которой погиб 41 человек. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо Ассоциации, направленное в министерство транспорта. Там не подтвердили получение обращения.

В Ассоциации настаивают, что необходимо провести проверку Sukhoi Superjet 100 «как типа на соответствие сертификационным требованиям». Участников объединения интересует, достаточно ли эффективно самолет защищен от удара молнии и насколько прочна конструкция шасси и крыльев. Также у перевозчиков есть вопросы к системе управления полетом, защите салона при пожаре и программе тренировок экипажа.

«АЭВТ обеспокоена авиационным происшествием с RRJ 95B RA-89098 (он же Sukhoi Superjet 100 — МЗ), происшедшим 5 мая в Шереметьево. Данное происшествие нанесло серьезный репутационный ущерб российской гражданской авиации и авиапрому. Сегодня авиакомпании-члены АЭВТ эксплуатируют 19 воздушных судов RRJ-95B», — сообщается в письме.

Собеседники «Коммерсанта» рассказали, что за время эксплуатации Sukhoi Superjet 100 «Аэрофлотом» произошло восемь отказов систем. При этом другой источник отмечает, что за последние пять лет молнии попадали в самолеты компании 184 раза, однако это ни разу не привело к отказу систем.

В Объединенной авиастроительной корпорации, которая производит Sukhoi Superjet 100, письмо ассоциации посчитали давлением на комиссию по расследованию катастрофы: «До получения результатов работы комиссии любые предположения некорректны и непрофессиональны. Что и где надо проверить, будет следовать из выводов комиссии». В корпорации настаивают, что безопасность самолета подтверждена европейской сертификацией.

5 мая Sukhoi Superjet 100 компании «Аэрофлот» вскоре после вылета из московского Шереметьево решил вернуться в аэропорт из-за попадания молнии. При посадке лайнер несколько раз ударился о взлетную полосу, после чего загорелся. В результате погиб 41 человек.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей