Губернатор Хабаровского края назвал причиной катастрофы Sukhoi Superjet в Шереметьево человеческий фактор
Губернатор Хабаровского края назвал причиной катастрофы Sukhoi Superjet в Шереметьево человеческий фактор
29 мая 2019, 11:45
851

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал сообщил, что приоритетной версией катастрофы Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево считают человеческий фактор. Об этом Фургал рассказал в эфире местного телеканала «Губерния».

«Нам пришло официальное заключение, что технически самолет был в идеальном состоянии. Что произошло? На высокой скорости пилоты по неопытности или на нервном срыве совершили ряд ошибок», — сказал Фургал со ссылкой на техническое заключение управления безопасности полетов Росавиации, которое пришло в министерство транспорта региона, пишет «Коммерсант».

По словам губернатора, первая ошибка, которую совершил экипаж, это попытка посадить самолет на высокой скорости и под неправильным углом.

«На третьем ударе стойками пробили крылья, баки. Полилось топливо, и самолет загорелся. До последней минуты двигатели работали нормально. Официальное заключение комиссии: самолет технически был полностью исправен. Это стопроцентно человеческий фактор», — сказал глава региона.

Как отмечает газета, самолеты Sukhoi Superjet 100 собираются на авиазаводе имени Гагарина в Комсомольске-на-Амуре. Фургал подчеркнул, что «не может быть и речи о сворачивании этого проекта».

Позднее в «Аэрофлоте» ответили на обвинения Фургала и расценили его слова как попытку оказать давление на следствие. В компании подчеркнули, что пока не получили официальное заключение о том, что «технически самолет был в идеальном состоянии», но на этот документ ссылается губернатор. Из-за этого «Аэрофлот» попросил Фургала предоставить им данные, которые он озвучил.

«В случае отсутствия таковых Аэрофлот требует незамедлительного и официального опровержения. Объективные результаты расследования еще только предстоит получить полномочным и компетентным следственным органам», — добавили в компании.

В мае самолет Sukhoi Superjet 100 компании «Аэрофлот» вскоре после вылета попытался совершить аварийную посадку в московском аэропорту Шереметьево из-за попадания молнии. При посадке лайнер несколько раз ударился о взлетную полосу и загорелся. В результате погиб 41 человек.

Обновлено в 12:48. Добавлен комментарий «Аэрофлота».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей