Минздрав не смог закупить препарат против ВИЧ из-за отказа поставщиков участвовать в конкурсе на невыгодных условиях
Минздрав не смог закупить препарат против ВИЧ из-за отказа поставщиков участвовать в конкурсе на невыгодных условиях
29 мая 2019, 16:06
1 513

Минздрав по итогам апрельского конкурса не смог закупить препарат ламивудин, который необходим пациентам с ВИЧ, пишет «Коммерсант». Несколько поставщиков сказали газете, что не стали участвовать в аукционе из-за невыгодных условий контрактов.

Апрельский конкурс министерство проводило повторно, так как в феврале из пяти контрактов поставщиков смогли найти только для двух. Со второго раза Минздрав закрыл еще один контракт — поставками ламивудина в сочетании с препаратом зидовудином на 143,5 млн рублей займется компания «Космофарм».

Но в конкурсе на поставку ламивудина на 273,4 млн рублей и 26,3 млн рублей не участвовала ни одна компания. Всего препарат есть у 11 компаний. После того, как сорвался первый аукцион, организация «Пациентский контроль» попросила поставщиков объяснить отказ участвовать в конкурсе.

С ответами трех организаций ознакомился «Коммерсант». В компаниях «Канонфарма» и «Нанолек» сказали, что не подавали заявки из-за низкой максимальной цены контрактов. Как объяснили в «Нанолеке», у компании предельная отпускная цена на ламивудина и зидовудина — 2,1 тысячи рублей за упаковку или 34 рубля за таблетку. Минздрав предлагал сначала 4 рубля за таблетку, затем — 16 рублей.

В компании «Оболенское» сказали, что не участвовали в аукционе, так как препарата нет на складе готовой продукции.

Представительница «Пациентского контроля» Юлия Верещагина говорит, что это первый срыв поставок препарата с 2017 года, когда ввели централизованную систему закупок препаратов против ВИЧ. Ламивудин, по ее словам, входит почти в каждую схему лечения ВИЧ, без него врачам придется менять препараты. Это, подчеркивает Верещагина, может отразиться на эффективности лечения.

В Минздраве «Коммерсанту» сказали, что новый конкурс объявят в июне, а проблем с препаратом не возникнет — его хватит в аптеках на пять месяцев.

В апреле «Международная коалиция по готовности к лечению» сообщила, что в 2018 году 30 регионов не закупили антиретровирусные препараты для профилактики и терапии ВИЧ-инфекции.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей