«Мемориал» признал члена совета движения «Голос» Романа Удота политзаключенным
«Мемориал» признал члена совета движения «Голос» Романа Удота политзаключенным
30 мая 2019, 15:46
752

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным члена совета движения «Голос» Романа Удота, отправленного под домашний арест за угрозу убийством (часть 1 статьи 119 УК) журналистам телеканала НТВ, сообщается на сайте центра.

Правозащитники потребовали освободить Удота из-под домашнего ареста и справедливо рассмотреть его дело в суде.

В «Мемориале» настаивают, что назначенная мера пресечения нарушает уголовно-процессуальный кодекс, а в действиях Удота нет состава преступления. «Сама ситуация, при которой сотрудники пропагандистских медиаструктур безнаказанно участвуют в преследовании и травле активистов гражданского общества, является абсолютно недопустимой», — говорится в заявлении.

Правозащитники связывают уголовное преследование Удота с намерением помешать работе движения в защиту прав избирателей «Голос» перед предстоящими региональными и местными выборами, которые пройдут в сентябре.

Уголовное дело против Удота возбудили из-за того, что в 2018 году он крикнул сотрудникам телеканала НТВ, преследовавшим его в аэропорту «Шереметьево», фразу «Я вас убью».

Адвокат Максим Пашков отмечал, что потерпевший по этой статье должен воспринимать угрозу как реальную, однако журналисты НТВ продолжили преследовать Удота и снимать его на видео. «То есть, даже не испугались», — добавил адвокат. 22 мая члена совета движения «Голос» отправили под домашний арест.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей