Суд признал незаконным отвод адвоката петербуржца Павла Зломнова, рассказавшего о пытках в ФСБ
Суд признал незаконным отвод адвоката петербуржца Павла Зломнова, рассказавшего о пытках в ФСБ
1 июня 2019, 11:06
234

Ломоносовский районный суд Ленинградской области признал незаконным отвод адвоката Михаила Зломнова от дела его брата Павла, пишет «Адвокатская газета» со ссылкой на представительницу Зломнова Анастасию Пилипенко.

В своем решении суд сослался на постановление Конституционного суда от 11 апреля, согласно которому проведение следственных действий с адвокатом по уголовному делу его доверителя возможно только по решению суда.

«Поскольку в материалах настоящего дела не содержится копии соответствующего судебного решения, на основании которого адвокат Зломнов М.А. подлежал вызову на допрос в качестве свидетеля и допросу в указанном процессуальном статусе, суд приходит к выводу, что вызов адвоката Зломнова М.А. на допрос в качестве свидетеля следователем без предварительного судебного решения противоречит требованиям уголовно-процессуального закона, поскольку создает угрозу для адвокатской тайны», — говорится в решении суда.

В конце января против Павла Зломнова возбудили второе уголовное дело по статье о публичном оправдании терроризма (часть 1 статьи 205.2 УК) и отправили его в СИЗО.

В свою очередь, брата Зломнова Михаила вызвали на допрос в качестве свидетеля по этому уголовному делу, а позже отвели от участия в деле в качестве защитника, поскольку адвокат фигурирует в нем как свидетель. На том же основании от дела отвели отца Павла — Андрея Зломнова.

В жалобе Михаил Зломнов отметил, что адвоката не могут вызвать на допрос в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые он узнал, оказывая юридическую помощь. Он подчеркнул, что защищает Павла с февраля прошлого года.

«Я твой император!». Двое арестантов из СИЗО-6 в Ленобласти рассказали о пытках ФСБ

Зломнова задержали по делу о незаконном обороте оружия (статья 222 УК) в январе 2018 года. «Медиазона» писала об этом деле. Родственники обвиняемого рассказали, что сотрудники ФСБ пытали Зломнова.

3о января Зломнов освободился под подписку о невыезде, после чего его снова отправили в СИЗО по делу о публичном оправдании терроризма. В феврале против него возбудили третье дело об оскорблении представителя власти (статья 319 УК). В свою очередь, против отца и брата Зломнова также возбудили дело об оскорблении следователя ФСБ Дмитрия Саблина (статья 319 УК).

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей