В Иркутске задержали активиста, которого ранее избили за раздачу газет оппозиционного кандидата
В Иркутске задержали активиста, которого ранее избили за раздачу газет оппозиционного кандидата
3 июня 2019, 13:43
540

В Иркутске полицейские задержали активиста штаба Алексея Навального Павла Чернухина, которого ранее избили за раздачу газеты в поддержку оппозиционного кандидата в местную думу. Об этом «Медиазоне» рассказал сам Чернухин.

«Меня задержали возле остановки «Поселок Энергетиков». Подошли два человека в гражданском, предъявили удостоверения сержантов полиции, хотели смотреть содержимое моего рюкзака и карманов. Я отказался, сказал, что согласен только при понятых и в отделе полиции», — рассказал активист.

Сейчас он находится во 2-м отделе полиции Иркутска, там он ждет понятых, чтобы в их присутствии осмотреть содержимое его рюкзака.

Чернухин предполагает, что его задержание связано с попыткой изъять экземпляры газеты «Гражданская позиция» в поддержку бывшего координатора штаба Алексея Навального Сергея Беспалова, который решил выдвигаться как независимый кандидат в иркутскую думу.

Позже член Либертарианской партии Захар Сарапулов рассказал «Медиазоне», что к Чернухину в отдел не пускают юриста, связь с задержанным прервалась.

В результате Чернухина отпустили из отдела, взяв с него объяснения. При этом полицейские утверждали, что задержали активиста по ориентировке на человека, укравшего телефон.

Кроме того, представитель МВД Иркутска сообщил «Сибирь. МБХ медиа», что силовики установили личности людей, которые ранее избили активистов, и рекомендовали им добровольно явиться в отдел. Те в свою очередь послушались и дали объяснения в полиции. О задержании нападавших не сообщается, ведомство продолжает доследственную проверку.

Ранее, 31 мая, двое мужчин избили Чернухина и члена Либертарианской партии Захара Сарапулов и забрали у них газеты Беспалова. Газеты также отобрали у молодого человека и девушки, которые раздавали материалы в этом же районе.

Обновлено в 14:52. Новость дополнена информацией о недопуске защитника.

Обновлено в 15:57. Новость дополнена информацией об освобождении Чернухина.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей