Трамп: Россия сообщила, что «большая часть ее людей» покинула Венесуэлу
Трамп: Россия сообщила, что «большая часть ее людей» покинула Венесуэлу
3 июня 2019, 23:10
1 303

Россия сообщила американским властям о том, что «большую часть ее людей» вывели с территории Венесуэлы, написал в твиттере президент США Дональд Трамп.

Ранее сегодня The Wall Street Journal со ссылкой на источник, близкий к Минобороны России, написал, что Венесуэлу покидают российские специалисты, которые занимались подготовкой местных военных. По словам источника, в стране находились около тысячи военных советников, но теперь осталось несколько десятков. Это может объясняться отсутствием новых контрактов на поставки оружия корпорацией «Ростех», а также предположением, что венесуэльские власти не смогут заплатить за предыдущие поставки. 

Посол России в Венесуэле Владимир Заемский отрицал эту информацию. «Работа идет с соблюдением имеющихся обязательств, и ни о каких  сокращениях речи нет»,  — сказал он.

В начале 2019 года в Венесуэле прошли масштабные протесты. На фоне выступлений граждан лидер местной оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Его легитимность признали США, Канада, Бразилия, Аргентина и другие страны. Россия же поддержала действующего президента Николаса Мадуро. Reuters сообщал, что российские наемники из «ЧВК Вагнера» прилетели в Венесуэлу для поддержки Мадуров.

В мае Гуайдо признал провал попытки свержения действующего президента.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей