Ректор ВШЭ сообщил, что студенческое ток-шоу закрыли из-за независимой редакционной политики его авторов
Ректор ВШЭ сообщил, что студенческое ток-шоу закрыли из-за независимой редакционной политики его авторов
3 июня 2019, 17:25
5 046

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал, что студенческое ток-шоу «В точку! Персона» закрыли из-за желания авторов самостоятельно определять редакционную политику. Об этом Кузьминов сообщил в эфире «Дождя».

По словам ректора, изначально программа задумывалась как «учебный ресурс», но со временем стала студенческим шоу, которое вызывало недовольство преподавателей и руководства факультета коммуникаций, медиа и дизайна.

«Фактически редакционная политика стала формироваться самими студентами, точнее, группой студентов, которые имели мнение на тему того, кого приглашать, и [произошло] очень много всяких публичных выбросов», — сказал Кузьминов.

По мнению ректора, если авторы программы хотят самостоятельно формировать редакционную политику, им следует самим купить оборудование и зарегистрироваться как СМИ. По его словам, если речь идет об «учебном ресурсе», то он должен быть в рамках, «которые видит руководство факультета», — добавил Кузьминов.

«Приучение к цензуре со студенческой скамьи». Высшая школа экономики закрыла студенческое ток-шоу, на которое позвали продюсера «Навальный LIVE» Любовь Соболь

«Они же должны готовиться к тому, чтобы быть журналистами. Они пойдут работать в медиа, у которых есть учредитель, у которых есть главный редактор. <...> Он [учредитель] вложил свои деньги, он контролирует этот процесс, цензурой называется совсем другая вещь. Цензурой называется ситуация, когда кто-то извне, представляющий власть, или, например, мэр города говорит, что этого сюжета не будет, хотя редакция заинтересована в этом сюжете, вот это цензура, а это редакционная политика», — сказал ректор.

Закон о СМИ запрещает учредителю издания вмешиваться в деятельность средства массовой информации, за исключением случаев, предусмотренных уставом редакции или договором между учредителем и главным редактором.

Ранее, 29 мая, генеральный продюсер «Навальный LIVE» и кандидат в депутаты Мосгордумы Любовь Соболь сообщила, что студенческое шоу ВШЭ закрыли за день до эфира с ней. «Медиазона» подробно писала об этой истории.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей