«Приучение к цензуре со студенческой скамьи». Высшая школа экономики закрыла студенческое ток-шоу, на которое позвали продюсера «Навальный LIVE» Любовь Соболь
Никита Сологуб|Александр Бородихин
«Приучение к цензуре со студенческой скамьи». Высшая школа экономики закрыла студенческое ток-шоу, на которое позвали продюсера «Навальный LIVE» Любовь Соболь
88 730

Любовь Соболь. Фото: RFE/RL / Настоящее время

«Коллеги, Соболь отменяем. Проект закрыт», — написал профессор Высшей школы экономики Сергей Корзун своим студентам, которые позвали на учебное ток-шоу продюсера «Навальный LIVE» и кандидата в депутаты Мосгордумы Любовь Соболь. Руководство вуза объясняет это запретом на политическую деятельность в университете, а сама Соболь называет цензурой, к которой журналистов приучают со студенческой скамьи.

Учебный проект

Ток-шоу «В точку! Персона» запустилось в сентябре 2017 года в качестве учебного проекта Высшей школы экономики, заявку на участие в котором студенты подают через «Ярмарку проектов» — за работу в нем можно получить необходимые для диплома «кредиты» и оценки. По словам участвовавшей в проекте с первых дней в качестве шеф-редактора студентки Елизаветы Никишиной, автором идеи — вплоть до названия — и главным инициатором создания проекта был Сергей Корзун, который руководит программой «Журналистика» на факультете коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ. «Идея была в том, чтобы студенты брали интервью у людей, которые создают информационную повестку», — объясняет Елизавета. 

Все выпуски передачи готовились на базе медиацентра ВШЭ, темы и герои выпусков обсуждались только с Корзуном, но тот никогда не пытался давить на студентов, вспоминает студентка. «Он хотел, чтобы мы сами знали, почему нам интересен спикер. <…> То есть единственный и главный критерий при согласовании героя с Корзуном состоял в том, что мы должны были объяснить, почему именно этот герой должен прийти в студию и почему именно такие вопросы будут интересны аудитории», — говорит она. 

«Весь прошлый год гости открыто выбирались на летучках, где были участники проекта. Более того, прямым текстом Корзун говорил, что звать можно кого угодно. Интересен Навальный — пробивайте Навального. Интересен кто-то еще, политик — пробивайте его, договаривайтесь. То есть это было прямо, честно, открыто, никаких проблем с этим не было в первую очередь потому, что факультет никак не участвовал в работе шоу. В этом участвовал один конкретный преподаватель, и он никаких проблем не создавал», — добавляет другой бывший участник проекта, Антон Хнкоян.

Песков и Панфилова 

По словам студента, единственным гостем, участвовавшим в шоу не по пожеланию участников проекта, стал Дмитрий Песков, выступавший в марте 2018 года. «Как это произошло — все на уровне догадок. Наверное, с руководством вуза приняли решение превратить обычную встречу со студентами в формате вопрос-ответ в шоу, почему бы и нет», — рассуждает Хнкоян.

Как выяснилось после шоу, исходные записи разговора с пресс-секретарем президента были удалены, что стало поводом для обвинения в цензуре, высказанных в адрес руководства факультета медиа со стороны студентов ВШЭ. Сергей Корзун, когда-то бывший основателем и первым главным редактором «Эха Москвы», объяснил удаление записи принципом «Пацан сказал — пацан сделал», а другие преподаватели департамента медиа опубликовали открытое письмо с извинениями перед студентами. 

По словам нынешней участницы проекта Алены (имя изменено), в следующий раз студенты столкнулись с цензурой в феврале 2019 года, когда решили позвать на передачу бывшего вице-президента Transparency International Елену Панфилову, незадолго до этого покинувшую пост главы антикоррупционной лаборатории ВШЭ. Девушка объясняет, что сценарий шоу уже был написан, а в соцсетях проекта и самой Панфиловой появились анонсы выпуска, когда Корзун созвал студентов на собрание и «сказал, что не собирается звать ее, потому что руководство сверху дало понять, что выпуск не состоится».

«Он просто нам сказал, что в нынешних условиях это было бы плохо по отношению к вузу, так как тогда была эпидемия кори, и ходили слухи, что [ректор Ярослав] Кузьминов не собирается избираться на новый срок ректорства в вузе, а просто собирается пойти в правительство. Нам еще кто-то говорил, ходили слухи в университете, что Навальный готовит на него расследование. Наверное, поэтому так все боялись. Мы, конечно, очень расстроились, все, кто писал сценарий», — вспоминает Алена. 

Другая участница проекта, тоже просившая не указывать ее имени, вспоминает, что после инцидента Корзун собрал студентов на общую встречу, во время которой сказал, что даже предыдущую гостью передачи, журналистку «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр, в ректорате «одобрили со скрипом». 

Во время этой встречи («Медиазона» ознакомилась с ее содержанием) Корзун объяснил ситуацию с Панфиловой ее конфликтом с руководством университета и привел в пример «Эхо Москвы», в эфир которого никогда не позовут телеведущего Владимира Соловьева.

«У нас ситуация похожая на эту: понятно, что наша программа — здесь комплимент всем участникам нынешним, да и прошлым тоже — это единственная программа в Вышке, о которой говорят все и за ее пределами, — говорил Корзун. — Которая обсуждается не только во вконтактах, в которых вы сидите, но и в фейсбуках, в которых сидят ваши преподаватели, и о которой немедленно докладывают начальству. Собственно, сверху этот сигнальчик — почти одновременно с сигналом о кори — и поступил оттуда».

По словам Алены, с этого момента студенты должны были согласовывать всех гостей с Корзуном, а сам он высказал пожелание о том, что те должны быть «нейтральными»: «То есть приветствовались спортсмены, преподаватели вышки, актеры, музыканты. Но у нас была такая установка в коллективе, что сор из избы не выносить, поэтому все замяли». 

С февраля 2019 года на канале «В точку!» вышли, к примеру, выпуски с режиссером Юрием Быковым, экс-издателем «Медузы» Ильей Красильщиком и основателем «Спид-Центра» Антоном Красовским.

Соболь

По словам Алены, идея пригласить в эфир генерального продюсера «Навальный LIVE» Любовь Соболь появилась у «одной из девочек, которая работает в команде на достаточно нормальной должности». 17 мая продюсер «В точку!» написала Соболь сообщение с предложением поучаствовать (переписка есть в распоряжении «Медиазоны»). Та некоторое время сомневалась, но, когда стало ясно, что запись запланирована на четверг — все же согласилась (по словам Соболь, это единственный будний день, когда на канале Навального не выходит программа «По фактам», которую она ведет). 

По словам Алены, как только было получено согласие, студенты начали писать сценарий. В час дня 27 мая одна из сотрудниц «В точку!» написала Соболь адрес, по которому та должна прийти на запись, а уже в три часа дня в чате проекта появилось сообщение от Корзуна: «Коллеги, Соболь отменяем. Проект закрыт. Давайте решать, когда соберемся на финальную встречу для подведения итогов» (переписка есть в распоряжении «Медиазоны»). 

Сама Соболь узнала о том, что выпуск шоу с ее участием отменен, лишь утром 29 мая. Вечером она написала об этом в твиттере. 

В разговоре с университетским изданием The Vyshka Корзун пояснил, что закрытие проекта связано с окончанием его заранее определенных сроков. «Время подводить итоги и выставлять оценки студентам», — пояснил он. При этом согласно учебной программе окончание проекта назначено на 31 мая — на день позже отмененного эфира. Работающая над проектом Алена настаивает, что решение Корзуна о закрытии было внезапным.

«Совсем недавно он нам сказал, что мы можем делать выпуски и в июне тоже, вплоть до 20-го, то есть в сессионную неделю уже не выходить, но у нас по планам было еще несколько выпусков», — утверждает она.

Источник, близкий к руководству факультета, сказал «Би-би-си», что решение о закрытии программы принял декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна Андрей Быстрицкий.

Днем 30 мая ситуацию прокомментировал ректор ВШЭ, действующий депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов. «Проект приостанавливался еще весной, так что, возможно, что руководство факультета решило его в существующей форме не продолжать. Надеюсь, что учебное ток-шоу будет продолжаться, мы обязательно найдём решение. <…> Никакого официального приглашения Любови Соболь Вышка не направляла и не планировала, поскольку приглашать политического деятеля, находящегося в активной кампании за избрание в Мосгордуму, было бы нарушением устава университета, запрещающего политическую деятельность в его стенах», — сказал он. 

Сама Соболь считает приглашение от продюсера шоу в достаточной степени официальным, а упоминание в заявлении Кузьминова ее избирательной кампании в Мосгордуму — знаком того, что закрытие проекта и отмена программы связаны с ее политической деятельностью. 

«Я, конечно, не собиралась вести какую-то агитационную деятельность, я приходила к будущим журналистам, которые могли задать любые вопросы, даже не про кампанию в Мосгордуму, возможно был бы вопрос, как я совмещаю профессиональную деятельность и семейную жизнь, — подчеркнула она. — То, что делается руководством вуза — это фактически приучение к цензуре со студенческой скамьи, когда говорят, что есть неугодные люди, которых не надо приглашать на интервью. Хотя формат интервью с политиком — это совершенно нормально».

Редактор: Егор Сковорода

Исправлено в 19:29. По просьбе одного из собеседников «Медиазоны» его псевдоним уже после публикации заменен на настоящее имя.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей