«Свидетели Иеговы» сообщили об аресте четверых верующих в Махачкале 
«Свидетели Иеговы» сообщили об аресте четверых верующих в Махачкале 
4 июня 2019, 21:59
4 924

Советский районный суд Махачкалы на два месяца отправил в СИЗО четверых последователей «Свидетелей Иеговы», сообщается на сайте организации. 

По данным объединения, под арестом оказались 40-летний Арсен Абдуллаев, 28-летняя Мария Карпова, 34-летний Антон Дергалев и 27-летний Марат Абдулгалимов.

За два дня до заседания в Махачкале, Каспийске, Кизляре и Дербенте прошли обыски приблизительно в 10 домах местных жителей, обвиненных в том, что они являются последователями «Свидетелей Иеговы». 

Всех арестованных обвиняют по части 1 статьи 282.2 (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято решение о запрете деятельности). 

В мае 2019 год по той же статье арестовали 63-летнюю жительницу Смоленска Валентину Владимирову. В конце апреля там же был арестован еще один верующий — Евгений Дашко.

По подсчетам «Свидетелей Иеговы», после того, как в 2017 году Верховный суд признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность в России, однотипные уголовные дела были возбуждены в 39 российских регионах.

Задержанные в феврале 2019 года в Сургуте рассказывали о пытках, но Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело. Прокуратура признала это решение незаконным и обязала ведомство провести проверку заново. 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей