РБК: ФСБ потребовала от «Яндекса» передать ключи шифрования
РБК: ФСБ потребовала от «Яндекса» передать ключи шифрования
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 июня 2019, 9:21
2 365

ФСБ несколько месяцев назад потребовала от «Яндекса» передать ключи шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск», рассказали РБК два собеседника из IT-индустрии. Компания пока так и не предоставила ведомству ключи.

«Спецслужба требует от компании предоставить сессионные ключи, которые, по сути, дают доступ не только, например, к сообщениям в почте, но и позволяют анализировать весь трафик от пользователей к находящимся в реестре ОРИ (организаторов распространения информации — МЗ) сервисам "Яндекса"», — рассказал источник РБК.

Он отметил, что дешифровка трафика угрожает безопасности пользователей. Собеседник, близкий к «Яндексу», подтвердил, что спецслужбу интересовали именно сессионные ключи.

По его словам, в компании беспокоятся из-за возможных репутационных потерь и снижения прибыли в случае сотрудничества с ФСБ. «Иностранные компании, например Google, ФСБ не принуждает к такому сотрудничеству, поэтому "Яндекс" тут видит угрозу своему конкурентному положению», — заметил собеседник.

В апреле 2018 года Роскомнадзор по решению суда начал блокировать Telegram из-за отказа передать ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей. Несмотря на это, мессенджер у российских пользователей продолжает работать.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей