В «Яндексе» утверждают, что предоставление ФСБ информации, «необходимой для декодирования сообщений», не нарушает приватность пользователей
В «Яндексе» утверждают, что предоставление ФСБ информации, «необходимой для декодирования сообщений», не нарушает приватность пользователей
4 июня 2019, 15:33
1 019

В компании «Яндекс» сообщили, что предоставление ФСБ информации, «необходимой для декодирования сообщений», не нарушает приватность пользователей сервисов. Это следует из комментария «Яндекса», который поступил в редакцию «Медузы».

«В законе говорится о предоставлении информации, "необходимой для декодирования сообщений", из него не следует требование о передаче ключей, которые необходимы для расшифровки всего трафика», — говорится в ответе компании.

«Яндекс» подчеркивает, что «цель закона — соблюдение интересов безопасности» и в компании разделяют важность этой цели.

«При этом исполнение закона возможно без нарушения приватности данных пользователей. Мы считаем важным соблюдать баланс между безопасностью и приватностью пользователей, а также учитывать принципы равноприменимости регулирования для всех участников рынка», — заключают в «Яндексе».

Ранее РБК со ссылкой на источники сообщил, что ФСБ несколько месяцев назад потребовала от «Яндекса» передать ключи шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск».

Собеседники издания рассказали, что речь шла о сессионных ключах, которые позволяют анализировать весь трафик от пользователей к организаторам информации, находящимся в реестре. По словам источников, сейчас компания не выполняет требование ФСБ, опасаясь репутационных рисков.

Год назад в России официально заблокировали мессенджер Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей. В компании говорили, что выполнить требование спецслужбы невозможно, так как эти ключи генерируются только на устройствах пользователей.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей