СК возбудил дело из-за отказа нижегородской турбазы разместить ВИЧ-положительных детей
СК возбудил дело из-за отказа нижегородской турбазы разместить ВИЧ-положительных детей
5 июня 2019, 11:15
1 100

В Нижегородской области управление Следственного комитета возбудило уголовное дело из-за отказа администрации спортивной деревни «Новинки» заселить ВИЧ-положительных детей, сообщается на сайте СК. Дело возбудили по статье 136 УК (нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина).

«Противоправными действиями представителя базы отдыха допущена дискриминация прав и свобод детей, требующих социальной поддержки общества и государства», — сообщает ведомство.

По версии следствия, в мае учредитель благотворительного фонда забронировал на базе отдыха места для проведения реабилитационных мероприятий с детьми, «имеющими хроническое заболевание», и внес аванс.

В июне представитель «Новинок» сообщил организаторам, что база отдыха «без каких-либо законных оснований отказывается предоставить места для проживания детей по причине наличия у них заболевания» и вернул деньги.

О том, что база отдыха отказалась разместить у себя 50 детей, инфицированных ВИЧ, стало известно 3 июня. В спортивной деревне это подтвердили.

Фонд СТЭП в рамках проекта «Школа маленьких плюсиков» собирался провести на базе благотворительное мероприятие, но администрация деревни сообщила, что не будет обслуживать детей с ВИЧ.

«На мои возражения и объяснения, что это дети и вирус не передается воздушно-капельным путем, что все детки на лечении, мне ответили, что все понимают, но, мол, "у нас свои дети"», — рассказала директор фонда Ольга Кузьмичева

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей