Жителя Архангельска оштрафовали на 30 тысяч рублей по закону о неуважении к власти из-за комментария «ВКонтакте» про судей
Жителя Архангельска оштрафовали на 30 тысяч рублей по закону о неуважении к власти из-за комментария «ВКонтакте» про судей

Жителя Архангельска Александра Пушкина оштрафовали на 30 тысяч рублей за комментарий про судей под постом в группе «Поморье — не помойка» «ВКонтакте» от 10 апреля. Об этом 29.ru рассказал сам Пушкин.

Издание также ознакомилось с протоколом, который полицейские составили на Пушкина 16 мая. В нем говорится, что в его высказывании «негативно оцениваются лица, обозначенные как "судьи". Предметом негативной оценки являются их личные качества». Кроме того, полиция нашла в его комментарии высказывание, «вероятно выражающее предупреждение адресата ("судьи") о наличии некоторой ситуации, в ходе которой могут возникнуть негативные для него последствия».

В итоге Пушкина обвинили в неуважении к власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП). Сам он не отрицает, что оставил комментарий, но подчеркивает, что сделал это «на эмоциях».

«Меня возмутило, что они судили людей и выставили им штрафы, хотя они всего лишь боролись за чистоту области! Да, митинг [7 апреля] был незаконный, так же, как и строительство полигона [на станции Шиес]!» — сказал Пушкин 29.ru.

Сдвиг установок. Как работают новые статьи о фейках и неуважении к государству

Аналогичный протокол из-за комментария под тем же постом составили на 54-летнюю жительницу Архангельска Елену Макарову. По данным издания, женщина писала: «Они совсем оборзели!». Кроме того, она задавалась вопросом: «Неужели не осталось ни одного порядочного полицейского или судьи?».

Закон о наказании за неуважение к власти в интернете вступил в силу в конце марта. «Медиазона» разбиралась, как он работает.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей