Полиция заново составила на архангельскую экоактивистку протокол о распространении фейковых новостей
Полиция заново составила на архангельскую экоактивистку протокол о распространении фейковых новостей

В Архангельске полиция повторно составила на экоактивистку Елену Калинину протокол о распространении фейковых новостей, сообщил «Медиазоне» юрист Алексей Куроптев.

Административное дело возбудили из-за поста «ВКонтакте» от 26 марта. Тогда Калинина сделала репост анонса митинга 7 апреля, который власти не согласовали. В распоряжении «Медиазоны» есть оба варианта протокола.

Первый раз полиция решила, что Калинина распространила недостоверную информацию, так как опубликовала данные о «месте и времени проведения незаконных публичных мероприятий». Суд этот протокол отказался рассматривать и вернул материалы дела в полицию.

Сдвиг установок. Как работают новые статьи о фейках и неуважении к государству

Во втором же варианте протокола претензию вызвала следующая фраза: «В установленный законом срок (в течение трех календарных дней) администрация города не ответила на наше уведомление». Как сообщало 29.ru, организаторы подали уведомление о проведении митинга 22 апреля, а ответ от администрации, по словам Калининой, получили только на четвертые сутки.

При этом в протоколе говорится, что власти города отправили ответ организаторам еще 22 марта. Исходя из этого, считают в полиции, Калинина распространила недостоверную информацию. Ей вменяют часть 10 статьи 13.15 КоАП (распространение в соцсетях заведомо недостоверной общественно значимой информации, повлекшей создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры).

Елена Калинина — одна из активных участниц протестов против строительства мусорного полигона на архангельской станции Шиес. Ее дело о фейковых новостях стало первым, которое широко освещалось в СМИ. «Медиазона» разбиралась, как работает новый закон о наказании за распространение недостоверной информации.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей