Роскомнадзор пригрозил в течение месяца заблокировать VPN-сервисы, которые не подключились к реестру запрещенных сайтов
Роскомнадзор пригрозил в течение месяца заблокировать VPN-сервисы, которые не подключились к реестру запрещенных сайтов
6 июня 2019, 16:46
233

Девять VPN-сервисов, которые по требованию Роскомнадзора не подключились к реестру запрещенных сайтов, могут быть заблокированы в течение месяца. Об этом, как сообщает «Интерфакс», рассказал глава Роскомнадзора Александр Жаров.

«Мы разослали уведомления десяти VPN-ам. Всего лишь один из них — Kaspersky Secure Connection — подключился к реестру. Все остальные не ответили, более того, написали на своих сайтах, что они не будут соблюдать российский закон. А закон говорит однозначно, если компания отказывается соблюдать закон - она должна быть заблокирована. Значит, будем это и делать в какие-то сроки», — сказал Жаров.

Он уточнил, что четыре сервиса сообщили регулятору, что точно не будут подключаться к реестру, еще с пятью ведомство «какое-то время пообщается». Если они откажутся выполнить требование, то будут заблокированы в течение месяца.

«Эти десять VPN не исчерпывают собой весь список проксирующих программ, доступным нашим гражданам. Я думаю, трагедии не произойдет, если они будут заблокированы, хотя мне это очень жалко», — добавил Жаров.

В конце марта Роскомнадзор потребовал от NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connectionи VPN Unlimited подключиться к реестру запрещенных сайтов. Только «Лаборатория Касперского» пообещала, что их работа будет соответствовать требованиям регуляторов, «которые не влияют на основное предназначение приложения».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей