Суд приговорил экс-главу Коми Вячеслава Гайзера к 11 годам колонии
Суд приговорил экс-главу Коми Вячеслава Гайзера к 11 годам колонии
10 июня 2019, 13:24
892

Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил бывшего главу республики Коми Вячеслава Гайзера к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 160 млн рублей, передает РИА «Новости». При этом его оправдали по эпизоду о преступном сообществе.

Прокурор запрашивал для него 21 год колонии. Гайзера признали виновным в особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК), отмывании денег (пункты «а», «б» части 4 статьи 174 УК) и получении взятки (часть 4 статьи 290 УК). При этом суд оправдал его по эпизоду с преступным сообществом.

Остальным фигурантам дела прокурор запросил от восьми до 20 лет колонии. Как передает ТАСС, согласно приговору, 13 обвиняемых получили от трех лет условно до 11 лет колонии.

При этом суд вернул в прокуратуру материалы в отношении одного из подсудимых Льва Либензона, поскольку следствие допустило серьезные нарушения.

Следственный комитет возбудил уголовное дело против главы Коми Гайзера в сентябре 2015 года. По версии следствия, Гайзер и другие высокопоставленные чиновники Коми входили в преступное сообщество, которое незаконно выводило деньги из рентабельных предприятий региона в свою пользу с помощью Фонда инвестиционных проектов. По оценке следователей, ущерб по наиболее крупному эпизоду составил 2,4 млрд рублей. 

В августе 2016 года один из фигурантов дела Гайзера, гендиректор компании «Комижилстрой» Антон Фаерштейн, покончил с собой. 

«Медиазона» публиковала расшифровку аудиозаписей, автор которых представился фигурантом дела Демьяном Москвиным, получившим шесть лет колонии строгого режима, несмотря на показания, изобличающие других соучастников. На записи человек с голосом, похожим на старшего следователя по особо важным делам при председателе СК Николая Тутевича, объяснял финансисту, что и как говорить в суде.  

Исправлено в 15:09. Новость дополнена информацией о том, что суд оправдал Гайзера по эпизоду по 210-й статье.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей