Депутат Хинштейн сообщил, что дело Голунова передали в Следственный комитет
Депутат Хинштейн сообщил, что дело Голунова передали в Следственный комитет
10 июня 2019, 18:01
2 961

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн написал в твиттере, что после его обращения прокуратура передала дело спецкора «Медузы» Ивана Голунова из МВД в Следственный комитет.

При этом адвокат Голунова Сергей Бадамшин из «Правозащиты Открытки» сказал «Медузе», что пока информации о передаче дела в СК нет. В СК также не подтвердили ТАСС передачу дела: «Уголовное дело Ивана Голунова по-прежнему находится в производстве следователей Главного управления МВД по Москве, в органы СК оно не поступало».

Изначально дело расследовало УВД по Западному административному округу Москвы. Хинштейн попросил передать его в СК, чтобы его «не расследовал тот же орган, что задерживал». После этого обращения материалы дела передали в главное следственное управление МВД по Москве.

Ивана Голунова задержали 6 июня в центре Москвы на Цветном бульваре, однако после задержания доставили в УВД по ЗАО. Журналист рассказал, что силовики избили его, подкинули ему наркотики и не давали на протяжении 12 часов связаться с адвокатом. После этого Голунова обвинили в покушении на сбыт наркотических веществ в крупном размере (часть 3 статьи 30, пункт «г» части 4 статьи 228.1 УК). 

Следователь просил отправить спецкора «Медузы» в СИЗО, но суд отказал и поместил журналиста под домашний арест. Сам Голунов связывает свое уголовное преследование с расследование о похоронном бизнесе, над которым он работал перед задержанием.

Обновлено в 18:22. Добавлен комментарий Бадамшина.

Обновлено в 18:28. Добавлен комментарий СК.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей