Полковника Захарченко приговорили к 13 годам колонии
Полковника Захарченко приговорили к 13 годам колонии
10 июня 2019, 16:56
1 337

Пресненский районный суд Москвы приговорил к 13 годам колонии полковника МВД Дмитрия Захарченко, признав его виновным в воспрепятствовании правосудию, сообщает РИА «Новости».

Захарченко лишили специального звания «полковник полиции», государственных наград и медалей, а также права работать на госслужбе.

Согласно карточке дела на сайте суда, Захарченко обвиняли по двум эпизодам получения взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК) и воспрепятствовании осуществлению правосудия  с использованием своего служебного положения (часть 3 статьи 294 УК). Прокуратура просила приговорить его к 15,5 годам лишения свободы. Однако суд оправдал Захарченко по эпизодам получения взяток.

«Не доказан факт получения взятки в 800 тысяч долларов. Все сомнения трактуются в пользу обвиняемого, суд считает необходимым по данному эпизоду обвиняемого оправдать», —  сказала судья Елена Абрамова.

Глава управления «Т» главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дмитрий Захарченко был арестован еще осенью 2016 года. При обыске у полковника нашли почти 9 млрд рублей. Позже суд изъял у него 13 квартир, 14 парковочных мест и несколько автомобилей.

Как считает следствие, в 2014 году Захарченко и бывший сотрудник ФСБ Дмитрий Сенин получили от владельца ресторана La Maree 800 тысяч долларов и дисконтную карту заведения, пообещав в ответ прекратить проверки.

Следствие также считает, что в 2016 году подсудимый предупредил финансового директора «Нота-банка» Галину Марчукову о предстоящих обысках.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей