Ученого Кудрявцева оставили под арестом из-за поддельного письма об одобренной грин-карте США
Ученого Кудрявцева оставили под арестом из-за поддельного письма об одобренной грин-карте США
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Лефортовский районный суд Москвы 17 мая продлил арест 75-летнему ученому Виктору Кудрявцеву из-за электронного письма о предварительно одобренном виде на жительство в США. При этом в американском посольстве отрицают подлинность письма. Об этом «Медузе» рассказал адвокат «Команды 29» Иван Павлов.

«[Следователь] приводил стандартные [обоснования], что [Кудрявцев] может скрыться, что есть связи с иностранцами и вот ОРМ (оперативно-разыскное мероприятие — МЗ) нашло предварительное одобрение вида на жительство в США. И про то, что нет заболеваний, которые препятствуют содержанию под стражей», — уточнила в разговоре с «Медиазоной» пресс-секретарь «Команды 29» Екатерина Аренина.

Она добавила, что обоснования продления ареста были известны сразу, однако адвокат Павлов ожидал ответ от американского посольства. Там уточнили, что правительство США не отправляет электронные письма желающим выиграть вид на жительство в лотерее, при этом так часто делают мошенники. Кроме того, в посольстве сказали, что Кудрявцев никогда не обращался к ним насчет получения американской визы.

Кудрявцева обвиняют в госизмене (статья 275 УК), он находится под арестом уже почти год. По версии следствия, ученый, который работал в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш), передал бельгийскому Фон-Кармановскому институту гидродинамики секретные сведения. Сам Кудрявцев отрицает вину. Под стражей у него ухудшилось здоровье.

Ещё 25 статей