Суд продлил до года арест 75-летнего ученого Кудрявцева, обвиняемого в госизмене
Суд продлил до года арест 75-летнего ученого Кудрявцева, обвиняемого в госизмене
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Лефортовский районный суд Москвы на два месяца оставил под арестом 75-летнего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева, обвиняемого в госизмене (статья 275 УК), передает «Интерфакс». Заседание проходило в закрытом режиме.

Ранее стало известно, что Кудрявцева перевели из СИЗО в городскую клиническую больницу №20.

В апреле Европейский суд по правам человека потребовал от российских властей направить Кудрявцева на лечение в больницу, не связанную с ФСИН.

Защита ученого настаивает, что перевод Кудрявцева в больницу №20 нельзя назвать исполнением этого требования, так как туда привозят всех арестованных для проведения освидетельствования.

О том, что ученый из ЦНИИмаш находится под арестом по делу о госизмене, стало известно летом прошлого года. По версии следствия, Кудрявцев передал бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики информацию, которую можно использовать для создания нового оружия.

Ученый отрицает вину. Его защита настаивает, что Кудрявцев не имел доступа к секретным сведениям более 20 лет.

Ещё 25 статей