Обвиняемого в госизмене 75-летнего ученого Кудрявцева перевели из СИЗО в больницу
Обвиняемого в госизмене 75-летнего ученого Кудрявцева перевели из СИЗО в больницу
13 мая 2019, 11:29
162

Обвиняемого в госизмене 75-летнего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева перевели из московского СИЗО «Лефортово» в городскую клиническую больницу №20. Об этом ТАСС сообщил адвокат ученого Евгений Смирнов.

Ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от российских властей направить Кудрявцева на лечение и обследование в городскую больницу, которая не связана с ФСИН. Однако адвокат ученого Иван Павлов, который возглавляет «Команду 29», считает, что это требование не выполнено.

«Мы считаем, что это не исполнение предписания ЕСПЧ — суд предписал провести обследование независимыми от пенитенциарной системы врачами, а эта больница — это место, куда всех, кто содержится под стражей в Москве, привозят для проведения освидетельствования», — сказал Павлов «МБХ медиа».

Дело об утечке из «Роскосмоса». ОНК нашла в московском СИЗО 74-летнего ученого из ЦНИИмаш, обвиняемого в госизмене

В городскую клиническую больницу №20 переводили украинскую военнослужащую Надежду Савченко, когда она держала голодовку в московском СИЗО. После обморока в это же медицинское учреждение из СИЗО попал бывший глава Серпуховского района Александр Шестун.

75-летний Кудрявцев находится под арестом с июля 2018 года. Адвокат Евгений Смирнов рассказывал, что ученого обвинили в госизмене (статья 275 УК) из-за двух электронных писем бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики. По версии следствия, в этих письмах была информация, которую можно использовать для создания оружия. Кудрявцев вину не признает.

Член общественной наблюдательной комиссии Евгений Еникеев в середине марта сообщил, что состояние здоровья ученого в СИЗО ухудшается. Несмотря на это, 75-летнему Кудрявцеву продлили срок ареста.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей