Обвиняемому в госизмене 75-летнему ученому Кудрявцеву продлили арест, несмотря на ухудшающееся здоровье
Обвиняемому в госизмене 75-летнему ученому Кудрявцеву продлили арест, несмотря на ухудшающееся здоровье
19 марта 2019, 17:47
158

Лефортовский районный суд Москвы продлил срок ареста 75-летнему сотруднику Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктору Кудрявцеву, которого обвиняют в госизмене (статья 275 УК), передает «Интерфакс».

Суд оставил его в следственном изоляторе до 20 мая.

Дело об утечке из «Роскосмоса». ОНК нашла в московском СИЗО 74-летнего ученого из ЦНИИмаш, обвиняемого в госизмене

При этом накануне, 18 марта, член общественной наблюдательной комиссии Евгений Еникеев в своем блоге написал, что состояние здоровья Кудрявцева ухудшилось. «[Если] до заключения под стражу он принимал примерно 5 разных препаратов, то сейчас их число составляет уже 15», — отметил наблюдатель. 

По его словам, с лета 2018-го Кудрявцеву, у которого диагностирован диабет, увеличивали суточную дозу сахароснижающего препарата и теперь он вовсе не эффективен.

75-летний ученый находится в СИЗО с июля прошлого года. По словам адвоката «Команды 29» Евгения Смирнова, ученого ЦНИИмаш обвинили в госизмене из-за двух электронных писем бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики. По версии следствия, в них была информация, которую можно использовать при создании нового оружия. Сам Кудрявцев отрицает вину.

В декабре на очередном продлении ареста ученому стало плохо в суде. Через месяц президент Российской академии наук Александр Сергеев попросил перевести Кудрявцева под домашний арест.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей