Пассажира рейса Сургут-Москва, потребовавшего направить самолет в Афганистан, признали невменяемым
Пассажира рейса Сургут-Москва, потребовавшего направить самолет в Афганистан, признали невменяемым
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 июня 2019, 12:27

Психолого-психиатрическая экспертиза признала невменяемым 41-летнего Павла Шаповалова, который в январе во время рейса Сургут-Москва потребовал направить самолет в Афганистан. Об этом сообщает Уральское следственное управление на транспорте.

«[Проведена] комплексная стационарная психолого-психиатрическая судебная экспертиза, в соответствии с заключением которой мужчина признан невменяемым, страдающим психическим расстройством», — говорится в сообщении. В Следственном комитете уточнили, что расследование дела завершено, его уже направили в суд для назначения принудительного лечения.

Инцидент произошел 22 января. Тогда Шаповалов во время полета сказал, что у него есть оружие, и потребовал изменить курс самолета. Экипаж уговорил пассажира сделать дозаправку в Ханты-Мансийске, где Шаповалова и задержали. На допросе у следователя на вопрос про Афганистан он ответил: «Если честно, мне туда не надо было».

Следственный комитет возбудил уголовное дело об угоне воздушного судна (пункт «в» части 2 статьи 211 УК).

Ещё 25 статей